ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は朝から薄暗い雲がずっと広がっていました。
パッとしない天気。そんな言葉がよく合う空模様でした。
今日の夕食は、カツオです。
少し前に主人の友人が釣ってきたのをいただいたのです。
鱗を取って内臓を取り出して。
下処理後に冷凍庫へ入れておいたもの。
立派なカツオです。
テカってます。
3枚に下ろしました。
骨だけのカツオ(笑。
日本では丸ごとの魚を捌くことはまずないでしょう。
猫のドラは生の状態のカツオをあまり食べませんでした。
魚大好きなドラ。
普通ならもっとちょうだい。って来るのに。
カツオの味がお気に召さなかったようです。
生臭かったかしら。
うーん。
たたきにでもしようと考えていましたが、一度冷凍してしまったので、きちんと火を通すことに。
カツオの生臭さを抑えるために、ガーリックとお酒を使って。
ガーリックステーキです。
パリパリカリカリのガーリックがいい匂いになったらオイルから取り出します。
そこからカツオを焼いていきます。
塩胡椒は忘れずに。
ソースはガーリックのオイルを使って、お醤油と日本酒でソースを作ります。
ビールが進む味ですね(笑。
ここでも、フィッシングはできます。
ボートからのんびりとする糸釣りでも、潜って水中ガンで狙い撃ちすることも可能です。
そんなツアーもご案内できますから、遠慮なく相談くださいね。