ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は良い天気でした!
スカッと晴れた空が高くて。
気持ちいい!ですね。
日中は日差しが強かったです。
やはり、ニューカレドニアはこうじゃなくっちゃ!と思います。
昨夜、Twitterに誰かが投稿していた「ツナマヨ」のおにぎりが。
頭に残ってしまい、、
食べたくなり、、
作りました(笑。
ここではあまり一般的ではないのです。
ツナマヨって。
うちの主人は、ほとんどのものを好き嫌いなく食べますが。
ツナ缶は嫌いです。
マグロの魚は食べるのです。
生でも。
でもツナ缶は嫌い。
なので、主人と一緒になって20年ほど経ちますが。
ツナ缶でアレンジした料理を食卓に出したことはありません。
そんな反動があって、余計に食べたくなったのかもしれませんね。
早速、買ってきました(笑。
ツナ缶とマヨネーズです。
ここでのツナ缶は高いです。
この大きさで450円くらい。
で、開けてみました!!
なんだか悪いことをしている気分です(笑。
ここで販売されているツナ缶には、いくつかの種類があります。
これは植物油漬け。
その他には、オリーブオイル漬け、トマト味、そのままのもの。
私がツナ缶を買ったのは2度目です。
数年前に、「そのまま」のツナ缶を購入しましたが、、イマイチでしたね。
前回購入したのは、ニューカレドニア産のツナ缶。
今回はフランス産のツナ缶。
植物油漬けのものを。
ドキドキものでしたが。
日本のツナ缶とほとんど同じで、ほっ。
早速、ここのマヨネーズと合わせてみました!
いい感じじゃないですか!
前回、ニューカレドニア産のツナ缶でがっかりしただけに、今日はとっても、、嬉しいです。
そして、おにぎりにして。
カプっと!
朝ごはんとしていただきました!
これはパンにもいい感じです!
ちょっとした幸せ(笑。
ツナマヨのおにぎりとお味噌汁で。
安上がりな私です。
ニューカレドニア産のツナ缶の悪いイメージをひきづって、フランス産のものを食べずに、約20年。。
うーん。
損した気分です。
そんなツナマヨのおにぎりを食べていた時に。
ちょっと凹むことがありました。
私は、ここに来られる人の相談を受けたり、ガイドの依頼を受けたりもしています。
先週、リフー島に出かけたのも仕事関係でした。
どうしても、相手の方々とはメッセージでのやりとりになってしまいます。
顔を合わせるのは、実際にここに到着されてからです。
今日は、会ったことのない人の信頼を得るのは難しいことだ。ということを強く感じたのです。
旅行は形がありません。
写真などでイメージを膨らませることができるけれど、双方で同じようなイメージを浮かべているかというと、そうではないこともあります。
でも、そのサービスを受ける前に、料金を支払ってもらう。という特殊なものです。
思ったものと違ったとしても、返品もできませんし、クーリングオフなんてこともできません。
だからこそ、私は事前にたくさんお話をさせてもらうのです。
今回はきっと私の言葉が足りなかったのでしょう。
それでも、できるだけ早く返信をしたり。
丁寧な言葉使いを心がけたり。
安心感を持ってもらうために。
せっかく縁があった人たちに、ここニューカレドニアで楽しい思い出を作って欲しい。
そのお手伝いがしたい。
少しでも信頼してもらうために。
頼ってもらえるように。
簡単ではないでしょうが、前向きに、、また頑張ります。