ニューカレドニアから、こんばんは。
なんだかおかしな天気の1日でした。
息子を送りに行くときは、青空が出て、もう大丈夫だと思ったのに。
お昼前には怪しくなってドカンと雨。
芝生がキラキラですが、降りすぎです。
で、夕方にはまた青空が戻ってきて。
うーん。
大気が不安定ですね。
息子を送り出してから、良い天気だから!とせっせと洗濯したのに、、
はい。
テラスが洗濯物で溢れています。
ふう。
明日はどうでしょう。
2週間の学校休暇が終わり、今日から再開でした。
主人は6時前に出勤。
息子は7時10分からの授業に合わせて、7時前に送り出しました。
で。
久しぶりに一人のお昼でした!
2週間の休みの間は、息子を教習所に送り迎えをするのも面倒でした。
朝8時半前に送り届けて。
11時すぎには迎えにいって。
お昼を食べさせてから、13時半には送り届けて。
16時半に迎えにいく。。
午前中にあらかた家事を終わらせようと、バタバタ。
お昼の準備をしてから迎えにいって。。。
でも、考えてみたら。
息子が幼稚園から中学卒業まで同じようなことをしていたのです。
お昼を学校で食べずに家に戻ってきていたから。
あの時の自分、えらい!
褒めちゃいます(笑。
毎日学校を4往復していましたからね。
特に幼稚園の時は大変でした。
一旦家に戻ると、もう学校に行きたくない。と言い出したり。
時間を考えずにゲームをしてたり。
まあ今も大して変わりませんが。。
高校に進学してからは、給食を食べてくれるので、楽になりました。
家に戻るほどの時間はないそうです。
そんな今日は、冷凍庫に溜まりに溜まっていたエビの頭と殻の片付けを。
エビの頭を使わない料理の場合、冷凍庫にキープしておくのです。
溜まったところで、出汁を作ります。
とは言っても、茹でて、アクをとって、濾して。だけです。
ニューカレドニアで採れる天使のエビは、とっても有名です。
私のブログにも何度も出てきています。
特に熱く語った記事はこれです。
茹でただけで甘いエビ。
生きたエビが水槽のまま、週に一度日本に運ばれているのも事実です。
日本人はエビが大好きですものね。
エビのエキスを煮出したスープはなんでも使えます。
それを使って、お昼は雑炊!
このエキスをベースに少しほんだしを加えて味を整えて。
ご飯と卵とネギと玉ねぎとわかめを入れて。
十分幸せです。
エビの香りはするけど、エビは入っておりませんが(涙。
あ、写真撮り忘れました。。
天使のエビと言われる、ニューカレドニアのエビは、通販でも購入できます。
ぜひ味わって欲しいですね。
ここニューカレドニアで食べる方が美味しいでしょうけど。ははは。
家の中がエビ臭いのを、家に戻ってきた息子に指摘されました。
エビの出汁を使って、雑炊を作って食べた。というと。
えー。
自分も食べたかった!と。
今日の給食は、いまいちだったそうで。
子供にそう言ってもらえると、やはり嬉しいです。