ニューカレドニアから、こんばんは。
今日も良い天気でした。
お昼にぱらっと雨は降りましたが、それだけ。
風があって気持ちいい天気でした。
日が暮れた今は、月の光が強く感じます。
星空もこれまたきれいです。
今日は3月13日。
息子の誕生日です。
早いもので17歳。
聞こえがいいですね。
自分が17歳の時だなんて、遥か昔であまり覚えていないです(笑。
息子が生まれたのは2005年。
3月13日の夜です。
微弱陣痛が続いていたからか、子宮口が開いてきたのに息子は出てくる様子もなく。
何か問題があるかも。と帝王切開になったのですが。
術後が真面目にキツかったです。
帝王切開、甘くみてちゃダメです。
だって、お腹に力が入らないのに、赤ちゃんの世話をしないといけないのですから。
もうやりたくない。と思いましたね。
つわりはあまりひどくなかったし、まずまずの妊娠生活でした。
胎動を感じるのが嬉しくて、妊娠っていいなと思いました。
でも。
帝王切開は。。
さて、息子はエビが好きなので、今日の夕食は、エビを使って何か作ることに。
いつも紹介する、ニューカレドニアの天使のエビ!
箱を開けると、冷凍エビがぎっしり入っています。
この箱が1キロ分。
大きめのエビでした。
サイズが21−30だったので、この数くらい入っているということ。
実際は24尾入っていました。
この数字が大きくなればなるほと、エビのサイズが小さくなります。
この数字が小さければ、大きなエビが入っているということ。
1キロにどのくらいの数入っているか。という意味です。
息子にリクエストがないかとうか聞いてみました。
そうしたら。息子。
天ぷらが食べたい!
エビフライじゃなくて、天ぷらって。
カレーかなと思ってましたけど。
考えてみたら、うちに天ぷら粉がありました!
ちょっと前に日本食材の店で買ったもの。
早速作ってみました!
天ぷらはうちでほとんどしないので、どうして急に。って思いましたね。
youtubeで何かみたのかな。
でもたまにはいいものです。
サクサクとできますからね。
エビの天ぷらは、先にエビに天ぷら粉をまぶしてから、天ぷら粉と水を合わせたものに潜らせると、うまくいきます。
そして揚がるちょっと前に、天ぷら粉水をエビの上にちょっと落とす。
花が咲いたみたいに見た目がキレイになります。
ニューカレドニアのえびは世界最高級。
お墨付きです。
なぜか甘いえび。
こちらにきた際には、ぜひ召し上がってください。
今では日本でも通販で購入できます。
それでも本場で食べるのが一番!です。
さて、17歳の息子。
17歳になっても、昨日と特に変わりません。
もう少ししっかりして欲しいな。と思うのですが、、
いい加減に、ママは肩の力を抜いてもいいかしら。
明るい未来が待っているでしょうか。
頑張って欲しいですね。