ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は本当に良い天気になりました。
これぞ、ニューカレドニアの夏!という感じの天気。
日差しは暑いけど、湿気もそう高くなく。
久しぶりです。
やはり青空は良いですね。
気持ちが上向きになります。
でも。
この晴れは続きません。。
明日からまた崩れてくるそうです。
そして週末は雨。
夕方から雲が多くなってきました。
やはり崩れるようです。
昨夜は、チキンカレーを作りました。
カレー粉で作るカレーは難しく思われがちですが、手軽にできるので、紹介しておきますね。
まずはフライパンに油をちょっと多めに敷いて、細かくしたニンニクを炒めます。
次は玉ねぎです。
玉ねぎの次は一口大に切ったチキンを入れます。
しばらく炒めます。
塩胡椒をして。
マッシュルーム缶です。
適量投入します。
ここでは生のマッシュルームも売られていますが、、とても高いです。
美味しいのですけどね。
これも缶詰。
水煮のニンジンとグリーンピースです。
にんじんは全部、グリーンピースは半分くらい。
にんじんは特に甘く煮てあるので、そのまま使えて便利ですね。
チキンの色が変わってきたら、次はこれです。
鍋にカレー粉を直接入れます。
だまにならないように、注意しましょう。
弱火にした方がいいですね。
マッシュルームとグリーンピースの汁だけではたりませんので、牛乳を入れます。
少しづつ混ぜながら入れていきます。
最後は唐辛子です。
これは好みですが。
そして混ぜます。
黄色が薄くなっていきますね。
味見をして、味を整えます。
今回は、チキンのだしがあまり出ていなかったので、ブイヨンを少し入れました。
あとは塩胡椒。
出来上がりです。
さあ、熱いうちに召し上がれ!
ご飯を乗せて。
カレーを乗せて。
ニューカレドニア産の天使のエビを使って作ったカレーの作り方はこちら。
同じカレー粉で作りました。
どちらも簡単に30分ほどで作れるので、ぜひ試してみてください。