ニューカレドニアから、こんばんは。
来週の火曜までのロックダウンがひとまず10月4日まで延長されました。
これで4週間となります。
これでも収まりきらないと思われますが、どうなるでしょう。。
毎日増える感染者や死者の数を聞くたびに、気が滅入りますね。
ここには病院の数も少ないです。
医者の数も。
残念ながら、限度があるということでしょうね。
それでも、独立する前でよかったと思います。
フランスからの援助がなかったら。。。
ゾッとします。
今日のお昼はそんな気分を明るくするために!
カルボナーラにしました!
ちょっと無理やり(笑。
こてこてチーズの、カロリー高めのパスタを思い浮かべると思います。
確かにそうですよね。
でも、私が作るカルボナーラは、そんなにくどくありません。
生クリームも必要ありません。
すぐにできます!
よかったら作ってみてください!
材料は、こんな感じです。
2人分ですが、かなり適当です(笑。
タマネギ 半分
ベーコン 多めが美味しいかも。大きく切ると、見栄えがいいですね。
パスタ 300gほど
卵 2個か3個 パスタ100gにつき、卵1個増える感じです。
牛乳 20ccほど
バター 10gほど
塩こしょう 適当
オリーブオイル 気持ち多め
これだけです。
家にあるものでささっとできてしまいます。
作り方です。
熱した鍋にオリーブオイルを入れます。
気持ち多めにオリーブオイルを入れてから。
タマネギを炒めます。
マッシュルームを入れようかと思ったのですが、、しっかり冷凍庫で凍ってましたので、止めました(笑。
茹でたブロッコリーなどもここで入れても良いですね。
ベーコンの脂身が出てきたら、バターと牛乳です。
塩こしょうを少しきつめに振りかけます。
牛乳が熱くなったところで、火を消します。
あとは余熱で調理です。
あらかじめ茹でておいたパスタを鍋に入れます。
茹で上がる時間に合わせた方がgoodです。
溶き卵をその上から流し入れます。
火を消していますが、鍋のとパスタの余熱で卵が固まってきます。
卵が固まると美味しくなくなるので、固まる前に素早く仕上げましょう。
トングで混ぜるとやりやすいです。
お皿に盛り付けて。
こしょうを振りかけると見た目も良さげになります(笑。
出来上がりです🎵
今日も美味しくできました!
ベーコンをもっと入れたらなおよし!ですね。
ぜひお試しを。
ボナペティ!!