ニューカレドニアから、こんばんは。
青空が戻ってきた今日のヌメア。
やはりいいですね。
気分が上向きになります。
でも眩しい。
サングラスかけてても眩しいです。
主人の仕事も早く終わったので、ワクチンの証明書のQRコードの申請をしに市役所に出かけてきました。
1回目の接種の時にもらった小さな手帳にQRコードが入っていればよかったのですが、、
そこまで考えていなかったニューカレドニア政府。
インターネットからも手続きができたようですが、話によると虹色のぐるぐるが出てきて、時間がかかるというので、市役所に出かけたわけです。
今のところ、QRコードは大人のみ。
16歳の息子は必要ないそうです。
確かに、来年からワクチンを接種していない人は罰金になるのですが、その対象は18歳以上の大人だけ。
ちなみに、何か持病があって、ワクチンを接種したくてもできない人は、医者の証明書があれば、罰金の対象にはなりません。
子供は何か言われたら、ワクチン接種の手帳を提示すればいいそう。
3日以内にメールでコードを送るから。と。
そういうシステムだったようです。
ちょっと待ってたら、受け取れるのかと思ってました。
インターネットで申請しても、取得するまで時間がかかるみたいです。
なるほどです。
今はお店側の設備を整えている最中。
どこまで規制することになるのか。
あちこちに広げてしまうと、窮屈になりそうですよね。
でも、これもプライバシーに関わること。
きちんと管理して欲しいものです。
さてさて、今日の夕食は、コロッケです。
2週間ほど前にウスターソースを作って。
それがそろそろ冷蔵庫の中で美味しくなっている頃。
それに合わせてです。
ウスターソースを作ったお話はこちら。
このウスターソースはミートソースなどパスタソースの隠し味にも重宝します。
味が引き締まる感じがしますね。
茹で野菜にもおすすめです。
最近はヌメアでパン粉も手に入るようになりましたが。
うちではパン粉もパンの耳などから用意します。
主人が毎日サンドイッチを持っていくので、どうしても食パンの耳や端っこが余るのです。
それをただフードプロセッサーにかけるだけですが(笑。
捨てるのはもったいない感じもするし。
再利用です。
少しくらい荒くても大丈夫。
フライ系だけでなく、グラタンやハンバーグのつなぎにも使えます。
砕いた後は冷凍庫に入れてしまえば、ある程度日持ちしますしね。
ウスターソースも、できたてよりマイルドになっていて、ポテトコロッケに相性抜群。
冷蔵庫にただ置いておいただけなのに、しっかり熟成してくれたようです。
コロッケの中身は。
じゃがいも。
コーン。
タマネギ。
人参。
マッシュルーム。
ベーコン。
しっかり食べてお腹にたまりました。
ごちそうさま。です。