バナナのケーキ。

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

今日も雨の1日です。

 

結局天気は回復はせず。

またしばらく雨が続くようです。。。

 

 

なので(?

ケーキを焼きました。

 



バナナのケーキです。

 

これで直径22cm。

壊れた炊飯器の内釜を使って焼きました。

内釜だけ取っておいてよかった。

 

普通のケーキ型で作るより高さが出ていい感じです。

 

 

高さは、6cmというところでしょう。

 

 

 

バナナを4本入れたので、随分しっかりしたケーキに。

お腹にずしっと溜まります。

 

重いとわかっていながら、生クリームを添えて。

 

 

我が家ではスプレータイプの生クリームを常備しています。

これなら好きな時に好きなだけかけることができるからです。

 

 

 

 

では、作り方です。

簡単なので、ぜひ、作ってみてください!

 

卵に砂糖を少しずつ加えて、きちんと泡立てる。

バナナを入れて泡立て器でさらに混ぜ合わせる。

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて奮って、ヘラで混ぜ合わせる。

牛乳と油を入れる。

 

型に流し込む。

ゆっくりと焼き上げる。

 

 

 

材料は。

小麦粉 100g

砂糖 70g

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 30g

油 40ml

卵 2個

バナナ 小2本

 

私はこの量の2倍で作りました。

 

普通、ケーキを作るときに卵黄と卵白を分けることが多いですが、このレシピは分ける必要がないので、どんどん入れ込んで混ぜていくだだけでできてしまいます。

その上、ふわふわで美味しいのです。

卵と砂糖で、きつく泡立てるのがコツです。

 

 

で、夕食後に出したら、息子。

いらない!って即答。

寂しいですねえ。