オレンジケーキ、焼いたよ!

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

今日から2週間の学校が休みに入りました。

偶数月に2週間休みが入るスケジュールです。

 

 

今朝はとても良い天気だったのに、お昼前から早々と崩れてきました。

お昼すぎた頃には強い雨。。

 

不安定です。

おかげでまたまた寒いです。

 

 

 

さて、一昨日もらったいとこのオレンジで、オレンジのケーキを焼きました。

 

 

泡立て器も必要ないし、とても簡単にできますが、しみ込ませる時間が必要。

 

 

 

まずはオレンジです。

3つ今回は絞りました。

 

f:id:mikomiko85:20210809174934j:plain

バシバシ絞ります。

 

f:id:mikomiko85:20210809174917j:plain

ヌメアに来て程なく買った絞り機。まだ健在(笑。

今回は3つで約300ml、絞れました!

 

 

粉は120グラムです。

薄力粉を用意しましょう。

ベーキングパウダー7グラムと一緒にして、ふるいにかけます。

そして、砂糖は120グラム。

混ぜ合わせます。

 

 

f:id:mikomiko85:20210809174928j:plain

粉とベーキングパウダーと砂糖を入れたところ。

 

卵3個を用意します。

 

先ほどの粉とベーキングパウダーと砂糖のボールに、直接3つ割り込みます。

そして混ぜます。

 

 

f:id:mikomiko85:20210809174907j:plain

ヘラで混ぜ混ぜ。

 

大体混ざったくらいで、絞ったオレンジジュースを大さじ2入れて、さらに混ぜます。

最後に、溶かしたバター50グラムを入れ、また混ぜて。

 

型に流し込みます。

 

f:id:mikomiko85:20210809174900j:plain

ずいぶん少なく思えるけど、大丈夫。

 

今回は22cmのシリコン型を使いました。

 

 

そして焼きです。

 

あらかじめ熱しておいたオーブンで、150〜160度で30分ほど焼きます。

途中、楊枝で焼き加減をチェックしてくださいね。

 

焼けるのを待っている間。

絞ったオレンジジュースに砂糖を大さじ3入れて、火にかけてとかしておきます。

 

 

 

 

f:id:mikomiko85:20210809174852j:plain

ずいぶん膨らみました!

 

オーブンから出したら、冷まします。

 

冷めたら、いったん型からケーキを取り出して。

砂糖を加えたオレンジジュースを型に流します。

ひたひたくらいに。

そしてまたケーキを戻します。

 

残ったジュースを上から流しかけます。

 

f:id:mikomiko85:20210809174846j:plain

満遍なくかけてしまいましょう。

 

f:id:mikomiko85:20210809174838j:plain

ジュースたひたひた。

 

これで今日はおしまいです。

 

 

 

冷蔵庫で一晩寝かせます。

食べるのは明日です(笑。

 

ジュースがケーキにしみこんで、美味しくなるのです。

 

 

 

 

レシピはこのクックパッドから。

 

cookpad.com

 

キティイママさん、美味しいレシピをありがとう。 

 

 

 

ケーキ作りはストレス解消になります。

上手く出来たらですけどね(笑。

 

家族が笑顔で食べてくれる。

ありがとう、美味しかった!という言葉。

 

これが一番ですね。

 

 

 

明日は染み込み具合をレポートします。