ニューカレドニアから、こんばんは。
今日から2週間の学校が休みに入りました。
偶数月に2週間休みが入るスケジュールです。
今朝はとても良い天気だったのに、お昼前から早々と崩れてきました。
お昼すぎた頃には強い雨。。
不安定です。
おかげでまたまた寒いです。
さて、一昨日もらったいとこのオレンジで、オレンジのケーキを焼きました。
泡立て器も必要ないし、とても簡単にできますが、しみ込ませる時間が必要。
まずはオレンジです。
3つ今回は絞りました。
今回は3つで約300ml、絞れました!
粉は120グラムです。
薄力粉を用意しましょう。
ベーキングパウダー7グラムと一緒にして、ふるいにかけます。
そして、砂糖は120グラム。
混ぜ合わせます。
卵3個を用意します。
先ほどの粉とベーキングパウダーと砂糖のボールに、直接3つ割り込みます。
そして混ぜます。
大体混ざったくらいで、絞ったオレンジジュースを大さじ2入れて、さらに混ぜます。
最後に、溶かしたバター50グラムを入れ、また混ぜて。
型に流し込みます。
今回は22cmのシリコン型を使いました。
そして焼きです。
あらかじめ熱しておいたオーブンで、150〜160度で30分ほど焼きます。
途中、楊枝で焼き加減をチェックしてくださいね。
焼けるのを待っている間。
絞ったオレンジジュースに砂糖を大さじ3入れて、火にかけてとかしておきます。
オーブンから出したら、冷まします。
冷めたら、いったん型からケーキを取り出して。
砂糖を加えたオレンジジュースを型に流します。
ひたひたくらいに。
そしてまたケーキを戻します。
残ったジュースを上から流しかけます。
これで今日はおしまいです。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
食べるのは明日です(笑。
ジュースがケーキにしみこんで、美味しくなるのです。
レシピはこのクックパッドから。
キティイママさん、美味しいレシピをありがとう。
ケーキ作りはストレス解消になります。
上手く出来たらですけどね(笑。
家族が笑顔で食べてくれる。
ありがとう、美味しかった!という言葉。
これが一番ですね。
明日は染み込み具合をレポートします。