ニューカレドニアから、こんばんは。
今日もどんより、どんよりの空です。
ふう。
今朝、友人からバナナをいただきました!
たくさん!です。
モンキーバナナです!
10cm程度の小さなバナナ。
4房もいただいたので、1房を義母にお裾分けしました。
小さいわねえ。と言ってましたが、喜んでくれたみたいです。
そして、生で食べるには多いので、一房冷凍します。
皮を剥いて、タッパに入れて。
冷凍庫へ。
バナナケーキやミルクシェイクや。
カレーの隠し味にも使えます。
午後にバナナのケーキを作りました。
卵を割ります。
そして砂糖を少しづつ加えて泡立ていきます。
白くなって固くなるまで。
だんだん色が変わってきます。
バナナを細かく切って入れます。
さらに混ぜます。
牛乳と油を入れます。
次は粉です。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて揮って。
泡立て器からヘラに交代です。
粉っぽさがなくなるまで。
こんな感じかな。
そして型に流し入れます。
トントン!と空気を抜くのを忘れずに。
あらかじめ温めておいたオーブンに入れます。
20分後はこんな感じ。
もう少しかな。
あと10分。
いい感じに焼けています。
火を止めて、予熱を使いましょう。
焼き上がりはこんなの。
熱々です。
シリコン型は外すのが楽です。
バナナのケーキはバナナが重いので、高さが出ないです。
こんなものですね。
少し冷めたら、お皿にうつします。
美味しそうな匂いがキッチンに充満してます。
ふふふ。
さて、午後のおやつにいただきましょう。
8等分しました。
コーヒーと一緒に。
甘さ控えめのバナナケーキ。
好評で、あっという間に残り2切れになってしまいました!
生クリームやアイスクリームを添えて食べるとまた美味しさアップです。
では、材料です。
バナナ大2本。
卵3個
砂糖100g
油60cc
牛乳45cc
薄力粉150g
ベーキングパウダー10g
一般的にケーキを作る時、卵を卵黄と卵白に分けてから砂糖を各加えていくのが多いですが、このレシピは全卵にそのまま砂糖を入れ込んでいくので、簡単に作れます。
それでもふわふわ。
ぜひ作ってみてください!