ニューカレドニアから、こんばんは。
ずうっと続いていた雨でしたが、ようやく今日の午後に、青空が見え出しました。
明日はどうにか回復するのでしょうか。
予報ではまずまずのようです。
息子に、お世話になった友人へとケーキを作るように頼まれました。
15日の革命記念日の花火に、連れて行ってくれたお礼です。
この友人は、フランスに住んでいるのですが、近所にある彼の祖父母の家に夏休みで遊びに来ているのです。
今回の帰省は、なんと7年ぶりと。
久しぶりに会った彼は、大きく逞しくなっていました。
そっか。7年も経ったんだ。
子供の成長は早いですね。
今時の子供達ですから、もちろんスマホで連絡先を交換して。
7年前はうちもスマホを持たせてなかったから。
色々考えて、りんごと紅茶のケーキを作りました。
次は。
全卵2つを溶いて、砂糖を100グラム加えます。
砂糖が溶けたら、ハンドミキサーで泡立てます。
りんごの甘露煮と溶かしバター100グラムを加えて。
篩にかけた、小麦粉120グラムとベーキングパウダー5グラムも入れます。
ヘラで混ぜ合わせます。
テーパックから茶葉を出して混ぜ合わせて。
温めておいたオーブンで、30分弱焼きます。
アールグレイのいい香りがします🎵
簡単に作れるので、ぜひどうぞ!
甘さ控えめのケーキ。
味見できなかったのが残念です(笑。