ニューカレドニアから、こんばんは。
今朝、息子を研修先に送り届けて、高速に乗るために一般道に入ったら。
目の前に、主人の友人のトラックがいるじゃないですか。
ものすごい偶然です。
主人の同業者で友人。
うちにもしょっちゅう遊びに来る、貴重な友人です。
長ーい、トラックトレーラーと言われる、トラックを運転している彼の顔は見えないのです。
この色は、彼がいつも使うトラックのはずだし。
うーん、彼だと思うけど、、なんて思っていたら。
主人から電話がかかってきました。
友人が、鹿肉を届けにうちによるって。
受け取っておいて。
いやいや。
その彼はちょうど私の前にいます!
主人もその友人ですら、ここまでの偶然に気がつかなかったよう。
まあそうです。
こんな道、息子が企業研修に行くから。で。
普段この時間に私が走る場所ではありません。
電話を切った主人と同じタイミングで、前のトラックから友人が出てきて。
お肉をくれました(笑。
どん!
高速に乗る前でよかった!
渋滞していたからできたことです。
いただいたお肉は、これです。
鹿肉。
骨つき。
お尻の付け根のところ。
です。
すでに冷凍されています。
今日捌く気力はないので、そのまま冷凍庫へ。
長いトラックでうちの家の前まで来るのは、大変ですからね。
変なタイミングでしたが、受け取ることができてよかったです。
鹿肉は、一般的に出回っていません。
お肉屋さんで購入できるお肉ではないのです。
ここには野生の鹿が多くいます。
日本でも同じでしょうが、作物などの被害があるために、定期的に数を減らしているのです。
有害捕獲とでも言いますが。
そして出てきた鹿肉です。。
鹿肉は女性に優しいお肉。
日本でも、ジビエ肉と言われ、注目されているようですね。
低カロリー、高タンパク。
そして鉄分も豊富です。
メタボが気になる男性にも、貧血が気になる女性にも。
残念ながら、加熱するほど固くなる鹿肉。
うちで調理する際には、できるだけ薄く切って、お酒や醤油などに漬け込み、あまり時間をかけずに、野菜と一緒に炒めてしまうことが多いですね。
では、鹿肉は今週末にでも捌くことにしましょうか。
どうしても筋が多いので、捌くのに時間もかかるのです。。