ニューカレドニアから、こんばんは。
息子の高校の1年が一昨日無事に終わって。
昨日から夏休みに入りました。
約2ヶ月です。
どうしましょう(笑。
この2ヶ月の間。
アルバイトをするはずでしたが、、
キャンセルになってしまいました。
ということで、車の免許を取得してもらいましょう。
筆記試験ですでに3回落ちているので、まずはそこでしょうね。
暑くなってきたので、パッションフルーツのシロップを作りました。
庭のパッションフルーツを収穫しては冷凍保存して、ある程度の量になったらシロップを作るのです。
このパッションフルーツは、5月くらいに収穫したものでした。
ブレンダーで種を細かくして、甑で濾して。
それを温めて砂糖を溶かしていくだけです。
今回は1リッターの瓶を3本。
3リッター分。
使った砂糖は3キロほど。
1リッターに1キロの砂糖。。。
シロップなので、6倍ほど水で薄めて飲むのです。
爽やかでスッキリとした飲み心地。
これからの時期にぴったりです。
ビタミンたっぷりだし、夏バテ対策になるでしょうか。
今夜は息子、主人の夜勤に行くそうです。
20時から明日の朝4時ごろまで。
ということで、今夜は私一人留守番。
夕食は何にしようかな🎵
少しワクワクです(笑。