ニューカレドニアから、こんばんは。
今日はあいにくの天気でした。
青空はほとんど見えないまま、日が暮れるのかなと思っていたら。
夕方4時前に太陽がようやく顔を出しました。
それでも薄曇りですが。
日中でも家の中が暗いままだったので、よかったです。
主人の友人が遊びにきてました。
お土産に、って持ってきてくれたものはこれ。
下の左2つと上の左2つがパッションフルーツ。
右側の3つはレモンです。
今が旬のフルーツ。
アイスクリームの入れ物に、たまったら、シロップを作ります。
その間は冷凍庫で保存です。
息子が、うちの庭のパッションフルーツの木を間違えて切ってしまったので、今季の収穫はありません💦
シロップには足りないな。と思っていたら、友人は、実家にたくさん実っているから、今度持ってくるね!と言ってくれました。
それを待ってから、シロップを作りましょう。
レモンはどうしようかな。
これも、もぎってしまってからは日持ちがしません。
冷蔵庫で保存もできないことはありませんが、皮がしょぼくれてしまうので、お勧めできませんね。
絞って冷凍保存になるでしょうか。
今日の夕食はいまいち、作る気になれずで、鶏肉のコルドンブルーです。
中にはハムとチーズ。
それをお肉で挟んだカツです。
お肉は牛肉、鶏肉。。
このパックは鶏肉のコルドンブルーです。
温めれば、チーズが溶け出しますので、ボリュームが出ます。
フランスでも一般的な料理の1つで、冷凍食品にもありますが、お肉屋さんでも販売しています。
フレンチレストランなら大抵、メニューにありますね。
有名な料理学校の名前になっているくらい。
ヌメアではあまりお惣菜が一般的ではありません。
ないことはないですが、、そんな程度です。
お弁当やさんもありますが、1つ1500フラン(1600円ほど)してしまいます。
でも冷凍食品はまずまず。
カット野菜や魚、チキンも。
コロッケや春巻きなども。
でもほとんどはファミリー用。
量もあります。
2、3日の滞在なら、使い切るのはちょっと難しいかもしれませんね。
野菜もここでは供給が一定ではありません。
いつもスーパーに新鮮な野菜が並んでいるわけでもありません。
なので、冷凍野菜はとてもありがたいのです。
お惣菜もそう。
毎日毎日お惣菜だけを並べるのはよくないでしょうが、手抜きだと思わず、有効活用したらいいと思います。
だって、時間をかけてもプロの味にたどり着くのは難しいのですから。
買ったほうが安くつくこともあります。
偏りすぎないように、上手く取り入れる感覚で。
毎日食事を考えて作るのは、とても大変なことです。
いくつもの料理を毎日作ることで、ママの笑顔が減ってしまうのなら。
ストレスを、プレッシャーを、減らすために。
頼れる時には頼りましょう。
家族が笑顔でいるために。
意地をはらずに。
ママも人間なのですから。