ニューカレドニアから、こんばんは。
今日も本当に風が強いです。
って、毎日言ってます。
おかげでうちの庭のライチの木には、、実が少し。
うちの裏手がグランドだということもあり。
海からの風がそのまま来てしまう。
遮るものがないから。
しかも家は平屋です。
これが2階だてだったら、庭のライチもここまで被害はなかったでしょうか。
風が吹くのは仕方ない。けど、タイミングが重要なんですよね。
花から実になった後だったら。
まだ良かったのに。
うちから1本道が離れたところのライチの木が。
まさに。
わさわさ実っています。
近づくとこんな感じ。
いい感じにピンクに色づいてきていますが。
まだ。
もう少し。
あと2週間は。様子見ですね。
朝市にもそろそろお目見えするでしょう。
ライチはもぎってすぐが一番です。
1日経つと、皮が乾いてきます。
ピンクから茶色になります。
冷蔵庫に入れるのもなしです。
皮の水分がなくなっていくからです。
そんな繊細なフルーツなのに、楊貴妃が好んだというのです。
わざわざ時間をかけて運ばせたのもわかる気がします。
甘くてぷるんとした可愛いこの果実。
11月後半がチャンスです。
ぜひ新鮮なライチを味わいに来てください!