そろそろライチの時期です。

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

 

今日も本当に風が強いです。

って、毎日言ってます。

 

 

おかげでうちの庭のライチの木には、、実が少し。

 

うちの裏手がグランドだということもあり。

海からの風がそのまま来てしまう。

 

遮るものがないから。

しかも家は平屋です。

これが2階だてだったら、庭のライチもここまで被害はなかったでしょうか。

 

風が吹くのは仕方ない。けど、タイミングが重要なんですよね。

花から実になった後だったら。

まだ良かったのに。

 

 

 

うちから1本道が離れたところのライチの木が。

まさに。

 

 

 

わさわさ実っています。

近づくとこんな感じ。

 

 

 

 

いい感じにピンクに色づいてきていますが。

まだ。

もう少し。

 

あと2週間は。様子見ですね。

 

 

 

朝市にもそろそろお目見えするでしょう。

 

 

ライチはもぎってすぐが一番です。

1日経つと、皮が乾いてきます。

ピンクから茶色になります。

 

冷蔵庫に入れるのもなしです。

皮の水分がなくなっていくからです。

 

 

 

そんな繊細なフルーツなのに、楊貴妃が好んだというのです。

わざわざ時間をかけて運ばせたのもわかる気がします。

 

 

甘くてぷるんとした可愛いこの果実。

11月後半がチャンスです。

 

ぜひ新鮮なライチを味わいに来てください!