ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は雲が多い1日でした。
お昼前には陽が差しましたが、結局は雲が空の多くを占めてしました。
そして夕方の空。
うっすらと夕焼けです。
11月に入り、日も長くなってきて、今日の日の入りは18時11分です。
今朝は、昨日購入したモバイルバッテリーと一緒に、ライチを写真に収めに出かけました。
3キロ先ですが。
あの辺はあちこちに大きなライチの木があるのです。
ここの家のライチ。
本当にたわわに実ってました。
ここまでくると、圧巻ですね。
こんなライチの木を見たのは私も久しぶりです。
ライチの実を見たことがあっても、どんな感じに実るかは知らない人が多いと思います。
それでは近くに寄ってみましょう。
人の家のライチといえども、見惚れて戻ってきました。
食べごろにはもう少し後でしょうが。
ライチの場合、旬が短いのです。
もぎったらすぐに食べるのが一番。
もぎってしまうと、綺麗なピンク色だった実が茶色に変わっていきます。
冷蔵保存も水分が失われていくので、お勧めできません。
皮がみずみずしいうちに食べる。
贅沢ですね!
新鮮なライチを食べに、コロナが落ち着いたら、ぜひいらしてください!