ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は良い天気でした。
でも、風が強かったです。
プレロティを買うために、少し南に車を走らせて。
プレロティとは、チキンの丸焼きです。
週末は、道にプレロティの移動販売車が出るのです。
焼き上がるまでは大体3時間ほどかかるという、プレロティ。
天気の良い週末は、これをもってピクニックに出かける家族が多いこと。
ここのチキン屋さんは、うちの周りでもダントツに美味しいところ。
今日はまた良い天気だったから、絶え間なくお客さんが来ていて、オーナーご夫婦も本当に忙しそうでした。
リピーターが集まるのがわかります。
焼き加減が絶妙で柔らかいし、ソースも美味しい。
お店によってソースの味が違うのも面白いですね。
ここの場合、醤油と玉ねぎソースの2種類から選べます。
あとは、チリソースだったり、トマトソースだったり。
移動販売車だけではなく、スーパーでも購入できますが、、
チキンの柔らかさが違います。
もちろん、スーパーの方が安いですけどね。
私が日本人だと知っているので、今日は日本の調味料を手に入れられる店を教えてくれ。と言われました。
ここヌメアで。ってこれまた難しい。
日本の調味料と言われて、いまいちピンと来なくて。
そうしているうちに後から後からお客さんが来てしまい。
ほんだしとかかしら。
わさびとか?
お醤油やわさびはここでも買えるけど。
最近そんな質問が多いです。
なんでかな。と息子に聞いてみたら。
日本の食べ物はみんなに美味しいから。と。
美味しく食べてもらえるように努力している。ということだそうです。
ヌメアの人たちは自分のために作っているから、ただの自己満足。だとか。
スタンスが違うのですよね。
愛情がこもっているということです。