ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は雲の多い1日でした。
合間に少し青空も見えましたが、そう長くはなく。
突然強い雨が降って来たり。
おかげで少し涼しく、過ごしやすかったですね。
庭のマンゴの実がどんどん熟れてきています。
全て同時ではないのがありがたいですが、毎日夕方には収穫しないといけないのは、息子にとって結構面倒なことのようです(笑。
それでも、私と息子は30cmくらいの差があるので、いくら棒を使ったとしても息子の方が取れる範囲が広いわけです。
風や鳥によって落とされたりもします。
上の方のいくつかの実は届きそうもないですが。
そして、今日の収穫は。
大きさもまちまち。
色もそれぞれ。
個性があります。
マンゴは亜熱帯地方を中心としたところで収穫できるフルーツです。
その数は500種類にも及ぶと言われています。
栽培は古く、紀元前のインドで。というのは驚きですよね。
4000年以上も前からだとか。
歴史のあるフルーツなのです。
栄養価も高いフルーツです。
βカロチンやビタミンA、 C、Eが特徴です。
お肌の老化予防や紫外線対策としても、むくみや夏バテや貧血予防にも、期待できそうです。
女性に優しいのです。
私はマンゴアレルギーを持っています。
すでに、ぽちぽち症状が出てきてます。。
マンゴは漆科なので、アレルギーにかかる人は多いようですね。
私のアレルギーは、触れたことにより発症するので、食べること自体問題ありません。
かぶりつくのは無理ですけどね。
ここに住んでいるのに、アレルギーで食べられなかったら、、、悲しすぎます。
うちに実るマンゴは、こんな形のものです。
形は先が瓢箪みたいなもの。
片面が綺麗なピンクでも、裏を見るとまだまだ緑。なんてことは良くあります。
太陽が当たるところから、ピンクに変わっていきます。
日本で見かけるのは大体が丸いマンゴですよね。
ここでも丸いマンゴはもちろんあります。
その時期は少し後にやって来ます。
ここで採れるマンゴもたくさん種類があります。
食べ比べをするのもいいでしょう。
味が、匂いが、違いますよ。
加えて個体差があります。
アップです。
切ってみるとこんな色です。
柔らかく、みずみずしいマンゴです。
冷やして食べるとさらに美味しくなります。
マンゴは傷つきやすいフルーツです。
収穫の際に落としたりとショックを受けてしまうと、そこから味が落ちてしまうのです。
売り場にはいくつものマンゴが並んでいますが。
購入の際にはきちんと確かめて。
触ってみて、変に柔らかいところがあるものは要注意です。
落ちた証拠。
選ばないようにしましょう。
さて、いくつかを近所にお裾分けです🎵
喜んでくれるでしょうか。