最後までバタバタ。

ニューカレドニアからこんばんは。

 

いよいよ今年も残すところ、数時間になりました。

ニューカレドニアは日本と比べて2時間早いので、先に年を越すことになります。

 

 

今は曇り空。

お月さまもきちんと見えません。

 

近くではパーティをやっているようで、音楽も聞こえてきたり。

花火が上がったり。

 

普通の12月31日と変わりないように思えます。

 

 

でも、今年は。

警備体制が敷かれています。

休戦となっている暴動が、今夜にも爆発する可能性があるからです。

まだ解決していません。

 

 

 

 

 

昨夜遅くに主人の電話が鳴りました。

いとこから。

 

 

明日の夕方、お寿司を作って欲しいのだけど、できる?

 

うん?

明日?

31日?

 

明日はゆっくりしたいし。

海苔もないし。

難しいと思う。

 

 

と答えたのに。

じゃ、海苔があれば、大丈夫だね!

 

いやいや、遠回しに断っているんだけど。。

わかってくれない主人です。

 

 

じゃ、明日の朝、買いに行こう。

 

やりたくないわけでは無いけど、31日くらいバタバタしたく無いわけで。

 

 

 

結局、大きいスーパーで海苔を見つけてしまい、、

作ることに。

 

巻き寿司と、マグロのお寿司も混ぜてね。

って、主人。

言うのは簡単(笑。

 

 

f:id:mikomiko85:20201231190644j:plain

こんなものかな。

 

 

時に、頼まれるのです。

もちろんお金を払ってくれます。

 

今回は、いとこが好きなので、唐揚げも作りました。

 

家族で年越しをする際に、なんかいつもと違ったものを食べたくて。と。

思い出してくれたなら嬉しいですね。

 

 

 

あまり覚えていないのです。

どうしてここに来る時に、簀巻きを持ってきたのか。

 

それが役に立つとは思わなかった。

20年も経つから、簀巻きも年季が入っています。

 

 

 

 

作って夕方持って行ったら。

お返しにって、大きなマンゴをもらいました!

 

f:id:mikomiko85:20201231190636j:plain

丸い大きなマンゴ。

 

 

うちの庭のマンゴと種類が違うので、嬉しいですね。

このマンゴはエキゾチックな味がします。

 

うちのマンゴは長細いタイプ。

繊維質が多いマンゴ。

 

なんとマンゴには数百種類もあるのです。

それぞれに味が違う。

 

面白い果実です。

 

 

 

 

さて、こちらの時間で22時を超えました。

22時20分。

 

今年の初めはとっても順調だったのに、コロナがヌメアに入ってきた3月中旬から、生活がガラッと変わりました。

先が見えない不安がまとわり付きます。

主人も息子も自宅待機になって。

ストレスになって。

 

 

 

そんな時に、ブログを心機一転始めようと思ったわけです。

コロナで気が滅入りそうだけど、少しでも自分を奮い立たせるために。

そして、子育てママたちを応援するために。

 

 

少しでも、力になりたい。

 

そう思いながら続けていたら、200記事も超えていました。

いつも読んでくれる読者さんも100人を超えました。

 

 

ありがとうございます。

 

励みになります。

 

 

来年も、拙いブログですが、よろしくお願いします。

来年が皆にとって、笑いあえる、良い一年になりますように。