ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は一日変な天気でした。
雲雲。
青空はその隙間から少し。
そしてパラパラ雨。
気温が下がっています。
陽がほとんど差さなかったからでしょう。
夕食にって餃子を作りました。
久しぶりです。
餃子は主人も息子も大好き。
でもしばらく作らなかったのは、ラー油を探せなかったから。
どこでも売っているわけでもないのです。
加えて、餃子の皮もどこでも購入できるわけでもありません。
キャベツですら、いつも店頭に並ぶ野菜ではないのです。
1玉1000フランほどする時期もあるのですよ。
そうなると買う気にもなれませんね。
ここで餃子を作るには、タイミングが必要です。
今の時期のキャベツはまだ安い方。
1玉600フランくらいです。
4分の1を今日は購入しました。
それで150フラン。
軽いのに。
それでも十分高い。。
中身は、キャベツと挽肉、ネギ、生姜とニンニクくらいです。
挽肉は牛肉をメインに豚肉を少し加えました。
冷蔵庫に入れて休ませている間に、皮作りです。
餃子の皮は粉とお湯、少し塩。
こちらも休ませながらです。
綿棒で薄く伸ばしてから、型を取ります。
私はこのやり方の方がうまくいきます。
本当はもう少し大きな餃子を作りたいけど、型がない。
コップでも10cmですね。
そして焼きです〜。
作るのは時間がかかるのに、すぐに食べてなくなってしまうのは、、
そんなものですね。
35個の餃子、完食です。
絶対残るかと思ったのに。
本当は、ラー油作りに挑戦しようと考えてました。
ごま油と油を熱して、唐辛子の上にかければ、簡単!というのをネットで見て、やってみましたが。。。
違います。
全く違います。
味が、風味が。
でも、そんなに簡単にできるものではないですね(汗。
なので、今回はラー油は諦めました(笑。
うーん。
醤油だけだと、ちょっと物足りない。。。
ラー油については、もう少し研究したいと思います!
それでも、よく食べました!
ごちそうさまでした!
で、今日、5月18日は、このはてなでブログを開始した日でもあります。
2020年5月18日。
それまでは、違うところでブログを書いていましたが、マンネリ化してきたような感じがして、心機一転、はてなに変えることにしたのです。
試行錯誤で毎日書き続け、今では230人もの読者の人たち。
毎日読みにきてくれている人たち。
スターをつけてくれている人たち。
コメントを残してくれる人たち。
こんな拙いブログを応援していただき、どうもありがとうございます。
子育てまっさい中のママの気持ちを少しでも楽にしてあげたい!と思って始めたものですが、コロナのこともあり、ニューカレドニアのことを載せると訪問数も増えたり。。
でも、こんなところにいるからこそ、ブログに書けることがあると信じて。
1年経つけど、未だ試行錯誤です。
1年とは言っても、今年はうるう年なので、365日ではないですが、今日から2年目ということで。
これからもまたよろしくお願いします。