ニューカレドニアからこんばんは。
夜遅くなって雨が降りそうなヌメアです。
今日も一日、雲が多かったです。
今夜の夕食はネムです。
ここヌメアはベトナム人が多いので、スーパーに並ぶお惣菜には、ベトナム料理が並びます。
スープフォーやブンボ、バミーなど、、
ネムもそう。
ここではライスペーパーで作るネムが一般的だけど、私は春巻きの皮で作ります。
このほうがパリパリして好き。
私の揚げ方が悪いのでしょうね。
でも、ライスペーパーで、生春巻きは作ります。
今夜のネムの中身は、ひき肉と玉ねぎとにんじんとネギと米麺。
米麺もここでは安いので、ありがたいですね。
でも油っこいので、胃にもたれる感じ。
大きく作ったので余計です。
ふう。
お腹いっぱいです。
ボナペティ!