ニューカレドニアから、こんばんは。
結局、今日は1日雨でした。
朝は朝焼けも見えて、いい感じ〜と思ったんですけどね。
見る見るうちに崩れて行きました。
今日は息子、義父と一緒に、アメデ灯台島へのオプショナルツアーに参加することになっていました。
ナポレオン3世の令によって作られたもの。
とっても立派なものです。
ですが。。
今日は悪天候により、ツアーがキャンセルになってしまいました。
出港時間前後にはかなり強い雨も降ってたので、しかたないですね。
残念でした。
来週の水曜に日にち変更したそうです。
今度は晴れるといいですが、どうでしょう。
さて、今夜は鹿肉です。
鹿肉はいつも手に入るときは骨つきです。
まずは骨を取ることから。
でも、はじめにすることは。
包丁を研ぐこと。
お肉を切るときには、基本です。
今日のはかなり大きいので、家のキッチンではスペースがなく、、
外でクーラーボックスを台にして切ることに。
でもさすがに、、
ハエがやってきます。
蚊もやってきます。
しまいに雨。。
外ですからね。
ある程度の塊を取れたところで家の中へ避難です。
ももの部分の塊なら良いのですが、膝に近いところは筋がたくさんです。
その筋と筋の間にお肉があるので、捌いているうちに面倒になってしまう私です。
鹿肉は時間をかけて煮込んでも、あまり柔らかくなりません。
脂身がほとんどないので、パサパサになるだけなのです。
なので、我が家では、薄く切ってささっと炒めるだけにしています。
火を通せば通すほど、硬くなるからです。
加えて、味がつきにくいお肉でもあります。
時間をかけて染み込ませようとしても、難しいですね。
なので、味付けもシンプルに、塩こしょうで。
鹿肉は赤身の肉なので、高タンパク、低カロリー、低脂肪のお肉です。
栄養成分は、マグネシウム、鉄分、ビタミンB2、B6、ナイアシンも多く含まれます。
貧血気味の人にも、ダイエットをしたい人にもおすすめなのです。
ちなみに、 鉄分は鶏肉の9倍も含まれるのですよ。
久しぶりの鹿肉、美味しくいただきました。
ニューカレドニアでも、鹿肉はきちんと流通はされていないです。
日本でも最近、注目され始めていますよね。
実はすごい優秀な食材なのです。