ニューカレドニアから、こんにちは。
朝は変な天気だったので、これは崩れるな。と思ったのですが。
少し雨が降りましたが、大したこともなくて。
結局は青空でした。
朝食は、フランスパンでフレンチトーストを。
うちは主人も息子も食事時にご飯とパンの両方とも食べます。
私は、ご飯ならご飯。パンならパン。だと思うのですが。。
なので、いつもパンがキッチンにあって。
余ることも多いのです。
でも、2人とも固くなったパンを食べようとしません。。
定期的に、こうやって私が片付ける。というわけです。
フレンチトーストにしてみたり。
ガーリックトーストにしてみたり。
カナッペのように上にいろいろと乗せてみたり。
ブルスケッタとか。
フードプロセッサーで砕いてパン粉として使ったりも。
固くなったパンを食べないのは簡単です。
捨てるのも簡単です。
でも、少しアレンジしたら、美味しく食べられるのです。
これを食育というのでしょう。
親のこんな姿勢はきっと子供に伝わると思うのです。
素材に感謝して、作ってくれた人に感謝して。
食べ物を粗末にしないということ。
フードロスの問題は、どこでも起こっています。
豊かな国を中心に、どこでも起きています。
日本のフードロス問題の第一人者である、小林富雄さんが今年の2月に、ここニューカレドニアを訪れてくれました。
実際に、ある中学校に給食の時間に赴き、現状を見てもらいました。
彼は、コミニケーション不足からフードロス問題を考えないといけない。と話してくれました。
押し付けではない、お互いの思いやり。
感謝の気持ち。
作り手も食べる側も笑顔になるような。
笑顔の連鎖を、自分が作った食べものから作れたら。
嬉しいですね。