ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は土曜日。
昨日が祝日だったので、土曜という気がしませんね。
なんだか日曜の気分です。
朝はかなり暗い雲もありましたが、どんどん風が強くなり青空が占める割合が高くなってきました。
でも、大きな低気圧の尻尾がまだ残っているから、結局午後から怪しくなってきて。
落ち葉を片付けている最中にパラパラと雨。
今、この時間は雨です。
風が強くて、体温も奪われる気がします。
肌寒い感じ。
冷え性の私にはかなりきつい日々です。
気温の差があるので、体がそれに対応できないのです。
足が冷えて痛いくらい。
夕方には足湯を始めました。
ここでそんな症状をわかってくれる人は少ないです。
もちろん主人も息子も。
ここまで南の島に来てまで、冷え性が悪化するとは全く考えもしませんでした
もともと、冷え性だった私。
24歳ごろに冷房病になってしまったことがきっかけで、悪化してしまいました。
ちょうど首に冷房が当たる席で。
8時間以上そこにいたら、おかしくもなります。
冷房病は自律神経の調整ができなくなってしまう病気。
あの夏は、ほとんど固形物を食べることができずに、4キロくらい痩せた記憶があります。
それから、人工的な風には敏感になり。
夏でも家では靴下が手放せないようになり。
それはここに来てからも変わりません。
でも、外に出て庭の片付けをしている時には、冷えを感じないのです。
今日の午後、落ち葉を片付けている時もそう。
家の中で家事をしながらいくら歩いていても、体は全くと言っていいほど暖まらないのに、外だとどうして違うのでしょう。
今日みたいに特に太陽が出ていなくても。
血行が良くなる食べ物をチェックしていたら、いくつかの中にチーズがありました。
ちょうど、朝、主人が買ってきたチーズ。
これは!
食べるしかありません!
このチーズはカマンベールに近い柔らかいチーズに青カビが入っているもの。
青カビのチーズは匂いもあるし、塩気きついしで、好き嫌いが分かれるものですが、このチースは食べやすいのです。
ちなみにチーズに含まれるペプチドが、血管を柔らかくしてくれる一酸化窒素を増やす役目があるので、血流がスムーズになり、血圧の上昇を抑える仕事をしてくれるというのです。
しかも、カビ系のチーズには高い抗酸化活性酸素が含まれるそうです。
すごいじゃないですか。
今まで、主人と息子がチーズをバクバク食べていても、興味を示さなかった私ですが、、
少しづつ取り入れていきたいなと。
カルシウムも多く含まれるチーズ。
まさに女性の味方ですね。