リフー島のバニラを入れて。

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

明日のホームパーティの準備やらでバタバタしています。

 

 

 

あらかた、今日のうちに料理を仕込んでおきたい。と思って。

 

今、ここの時間で23時。

ようやくシュークリームを焼き上げたところです。

 

 

 

焼く前はこんな感じ。

 

 

シューを焼くときに、気をつけないといけないのが温度です。

途中オーブンを開けてしまうのはいけません。

きちんと膨らんで、そこから焼いて、形が決まってから、オーブンを開ける。のが鉄則です。

温度差で縮まってしまったシューは、いくら熱を加えても元には戻りません。。

 

 

それから、カスタードクリームも作りました!

 

 

 

リフー島のバニラビーンズをたくさん入れたので、黒いつぶつぶが見えます。

 

リフーのバニラは、有名です。

バニラの良し悪しを決める、バニリンが、他の産地に比べて多いからです。

だから香りが持続するのです。

 

 

 

ニューカレドニア内であちこちにバニラを栽培しているところはありますが、

このリフー島のバニラは格別なのです。

 

 

 

明日は4時起きです。

なので、もう寝ます(笑。

 

おやすみなさい。