こんばんは。
このところスカッと晴れないヌメアです。
今は星たちも見えるけど、雲に邪魔されてきちんと星座まで見えない。
つまらないです。
今日は、バナナのケーキを作りました。
ケーキ作りは大好きだけど、気が乗らない時は作らないようにしてます。
誰かに頼まれても、誰かの誕生日であっても、気が乗らない時は必ず失敗するから作らない。
時間の無駄、材料の無駄。
本当これ。
野球もそうなのかな?
急に登板することになって、気が乗らないままマウンドに行く事もあるのかな?とか考えてしまう。
そんな時は最初からフォアボールだったり。
ちょっとおかしいな。と思いながら投げていると、打たれてしまう。とか?
今日のやすあきは、急じゃなかったはずだけど、気が乗らなかったのかな。
最近、守護神がおかしいね。
まあ、バナナのケーキはこれ。
ここでの小麦粉は2種類あるのです。
普通の小麦粉と、イーストの入った小麦粉。
日本は薄力粉と強力粉。
強力粉はグルテンが薄力粉より多いので、イーストとは違うのです。
でも、このイーストの入った小麦粉は、唐揚げで使うと美味ですよ。
うまくカラッと揚るのです。
これはまた今度ゆっくり。
そういえば、粉の違いで、これまた主人と喧嘩したことを思い出した!
ケーキを作るのはイースト入りの粉の方だ!と言い張った主人。
イースト入りのを使えば、きちんと膨らむだろう!って言うし。
言いたいことはわかるけど、、ケーキはベーキングパウダーを入れれば済むことで。
イースト入りの粉はパンに使えばいいような。
意見の食い違いは、育児だけではありません(笑。
自分でも、よくまあ続いているよなあ。と思うわけです。
やはり夫婦円満?のコツは、うまく聞き流すと言うことかな?
ストレスになりそうなら、無視をする(笑。
あとは猫に犬に助けを求める(爆笑。
これでしょうね。
悩んでいるママたちの気持ちが少しでも楽になりますように。
どうにかなるさ。
Ça va aller! です!