ニューカレドニアから、こんばんは。
大晦日ですね。
今夜は主人の娘と息子と4人です。
今さっき、夕食を食べ終えたところ。
少し休んでから、デザートを食べようかと話しています。
デザートに、今年は私、シュークリームを作りました。
シューを焼きながら。
カスタードクリームを作って。
クリームには、ニューカレドニアのバニラを入れました。
先日、クリスマスマーケットで購入したものです。
贅沢に1本入れました。
切れ目を入れるとたくさんの粒が出てきます。
これがバニラビーンズ。
ニューカレドニアはバニラの生産が有名です。
特に離島の大きな産業ですが、今では本島でもいくつかの農園があります。
今回のは北にある小さな町からきたバニラ。
照りも匂いも良いです。
カスタードクリームも美味しくできました。
しっかりバニラの味も感じることができて、頬も緩みます。
でも、久しぶりに作ったので、シューの膨らみ具合を判断するのが難しかったです。
シューを焼くのにこの温度調整が成功の鍵。
他のケーキのように、焼けているかどうかを楊枝でさして確認することはできません。
途中でオーブンの扉を開けてしまうと、そこで終わりです。
萎んでしまうからです。
かといって火を強くしすぎると、下が焦げてしまう。
完全に膨らんでから、15分以上熱を加えて。
しっかり焼かないと、ダメなのです。
だからこそ、うまく作れて、家族が笑顔になったら。
嬉しいのです。
日本とニューカレドニアの時差は2時間。
ニューカレドニアの方が早く年が明けます。
後2時間で2024年も終わり。
今年もお世話になりました。
拙いブログを読んでいただいたこと。
暴動が起きた時も励ましの言葉をたくさんいただいたこと。
感謝の気持ちでいっぱいです。
2025年はどんな年になるでしょうか。
次の年もよろしくお願いします。