ニューカレドニアから、こんばんは。
昨夜の強い雨が嘘のように、今日は一日晴れ渡りました。
給料日後の週末ということで、買い物へ出かけました。
ショッピングセンターはどこも混んでましたね。
やはり考えることは皆一緒ということでしょうか。
暖かで風もなく穏やかで。
ビーチで芝生の上でゴロゴロするのにはいい感じの気候。
バタバタと夕方戻ってきて。
今日の夕食は手羽元のカレーです。
ニンニクと玉ねぎを炒めて。
ニンニクの香りが出てきたら、手羽元も炒めます。
塩胡椒をしながら。
ワインを入れて。
冷蔵庫に残ってたワインがロゼだったので、それを。
手羽元は骨があるので、火が通るのには時間がかかります。
切れ目を入れておくと少しは時間短縮になります。
ワインを入れてから蓋を閉めるのも手です。
あらかた火が通ったら、一旦手羽元を取り出して、カレー粉を牛乳で伸ばしていきます。
水ではなくて牛乳で作ると、濃厚で美味しくできます。
とろみが出てきたら、手羽元を鍋に戻します。
カレーを絡めて。
塩胡椒と、少し唐辛子を入れて。
味を見ながら、焦げ付かないように混ぜて。
ここで一旦、火を止めて、30分ほど休ませます。
味が絡んできたら、温め直して。
そして、出来上がりはこんな感じ。
30分ほど、味を馴染ませるために休ませるのがポイントです。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
あ、今夜は中秋の名月。
ここ南半球でも同じなのかは分かりませんが、、キレイでした。
うさぎは見えそうにないですね。。