ニューカレドニアから、こんばんは。
今日はどんより曇り空。
まとまった雨や雷はこなかったけど、いつ降ってもおかしくない感じの空でした。
明日もこんな感じの天気のよう。
初日の出は見られるかな?
どうでしょうね。
今朝、いつの地元のスーパーへ行って来ました。
魚売り場を通ったのですが。
牡蠣が販売されていたのですね。
地元の牡蠣でした。
何の気なしに賞味期限を見てみたら。。
なんと、28日。。。。。
今日は30日ですよ!
先日私が購入した牡蠣は、賞味期限の明記が箱の裏で、購入の際にチェックできなかったのですが。
今朝スーパーで見たものは、箱の上、表部分にあったのです。
で、賞味期限が切れているにもかかわらず、値段はそのままでした。
2ダースで6480フラン。
うーん。
店員さんは気づかなかったのでしょうか。
昨日1日このままで販売されていたことになります。
今日も販売されていたのでしょうか。
怖いですね〜。
誰かが騙されていないと良いですが。
主人の友人で、鹿肉のソーセージを作っている人がいます。
久しぶりにたくさん作ったというので、購入して来ました。
ここニューカレドニアは鹿が多いです。
鹿肉は基本的に固いです。
火を通せば通すほど、固くなるのです。
だから料理するのはあまり好きではありません。
鹿のソーセージは一般的にスーパーで販売しています。
お土産に購入する方も多いのですよ。
真空パックになっているものを選ぶのが良いでしょうね。
ソーセージになると、鹿なのに柔らかく、ワインなどによく合います。
アペリティフのお供にオススメなのです。
今夜はグラタンコロッケを作りました。
牛乳を煮詰めていく工程が大好き。
牛乳を入れれば入れるだけ、とろっとするのです。
今日の中身はこんな感じに。
マカロニもホワイトソースもですから、お腹にたまりますね。
私は揚げ物が好きです。
食べるのではなく、揚げ物料理をするのが好き。
揚げ物料理が嫌いな人って多いですよね。
やはり後片付けが面倒だからでしょうか。
使い終えた油、どうしてますか?
油こしきなどを使ったり、油を固めて捨てたり。
人それぞれでしょうが。
1度揚げ物をしただけで捨てるのはもったいないです。
でもそのまま取っておくと、油が酸化してしまいます。
私の油の再利用方法を紹介しましょう。
まず。
空のペットボトルを探して来ます。
それを半分に切ります。
今回は上の部分だけ使います。
きちんと洗って、水気を切っておきます。
次に、ガラスのびんを探して来ます。
口が広いものがオススメです。
ジャムの空き瓶でも構いませんが、大きめのが良いですね。
切ったペットボトルの上の部分。
キャップを外して、逆さまにして空き瓶にセットします。
次に、コーヒーフィルターを2枚用意します。
2重にしたコーヒーフィルターを、逆さまにしたペットボトルの上の部分に入れ込みます。
次は、汚れた油を流していきます。
2重のフィルターを通った油は、まずキレイになるのです。
フィルターの中はというと。
あとはこの油かすをフィルターごと捨てるだけ。
ペットボトルの上の部分は次の機会もあるでしょうから、洗ってキープしておきましょう。
少し手間は手間ですが、これだけで、油が日持ちします。
是非、お試しください!