ニューカレドニアから、こんばんは。
今日は一日穏やかで。
ほとんど風もなくて。
静かでした。
でも暑かった!
じりじり日差しがくるのは、きついですね。
それだけで体力を消耗します。
それでも熱いコーヒーを飲みたくなるのはなぜなのでしょうか。
冬でもアイスが食べたくなるのと同じ感じなのでしょう。
アイスコーヒーは飲みすぎてしまうのが嫌です。
いつの間にか、お腹タポタポになりますよね。
あんな日差しがあったのに、お昼過ぎには雲が多くなってきました。
こうなると、湿気が増えて。。。蒸し暑くなります。
この週末も、週末だけのロックダウンがかかるはずでしたが。
政府は、今週末のロックダウンを取り消しました。
水曜の午後のことです。
ありがたいのですが、なんとなく前向きになれない感じがします。
ずっとステイホームを続けていたから、どこかへ出かけようとか言う欲望が薄れてきますからね。
でも日本には帰国したいですが(笑。
今日は暑くて料理もしたくない気分だったので、夕食はタヒチアンサラダにしました。
今朝あった友人も同じようなことを言ってましたね。
息子と同じ歳のその息子さんが、最近野菜ばかりでもう嫌になる!と言ってました(笑。
まあ彼はかなりぽっちゃりさんなので、野菜中心の食生活も悪くないのでは。と思ったのです。
これは、息子も主人も大好きなサラダです。
マグロを使ったサラダ。
切って混ぜるだけなので、簡単にできます。
まずは準備です。
にんじんときゅうりとトマト。
きゅうりは日本のものに似た、このきゅうりを使います。
少し前に主人のいとこからもらったきゅうりは、値段的に安いのですが、水っぽいので和えるサラダには使えません。
今日のきゅうりもタネを軽く取ります。
そして斜めに薄切りです。
3/4本使いました。
にんじんは皮を剥きましょう。
私は歯が横になっているピューラーを使いますが、ここでは縦のピューラーもあります。
どうも私は使いこなせません。。
にんじんは薄い千切りです。
1本使います。
そしてにんじんときゅうりを一緒にして塩をかけて混ぜます。
今度はマグロです。
適当な大きさに切って、レモンと塩をかけて混ぜ合わせます。
この時、筋をきちんと外しましょう。
しばらくしてにんじんときゅうりがしなっとしてきたら。
出て来た水を捨てます。
マグロ、にんじん、きゅうりを混ぜ合わせ、トマトも加えて。
トマトは一口サイズに。
で、マヨネーズ。
ここで一般的なマヨネーズはこれ。
カナダから来ているクラフトのマヨネーズです。
塩と胡椒も加えて、混ぜて。
こんな感じに出来上がりました。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
その間に味が馴染みます。
ココナッツミルクで和えるのが一般的なタヒチアンサラダ。
でもマヨネーズで和えると、くどくなくさっぱりと、ご飯にも合うサラダになります。
もちろん、日本のマヨネーズでも大丈夫です。
簡単にできるサラダですから、ぜひ作ってみてください!