きゅうりをいただきました!

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

 

昨日の午後から雲が多くなってきてたヌメアですが。

予想通り、今朝から曇り。

お昼前には雨も降ってきました。

 

湿気が高く、もあっとするなと思ったら。

小降りになると肌寒く感じたり。

不安定です。

 

夜になっても、雨は止みません。

 

 

 

 

近くに住んでいる主人のいとこから、家庭農園で作った、きゅうりをいただきました。

ここでの一般的なきゅうりはこれです。

 

 

f:id:mikomiko85:20211018143716j:plain

太くて短いきゅうり。

 

日本のきゅうりに似た種類もありますが、それは次回に。

 

 

皮が分厚いので、ピューラーを使って剥きます。

 

f:id:mikomiko85:20211018143720j:plain

しっかりしている皮です。

 

皮を剥いたなら、縦に半分にします。

 

f:id:mikomiko85:20211018143724j:plain

半分に切ったら、中身はこんな。

 

この種はかなり固いので、食べるにはお勧めできません。

スプーンで種を穿ってきれいに流します。

 

f:id:mikomiko85:20211018143728j:plain

種を撮ると、こんな感じ。

 

このきゅうりは水分を多く含むので、塩をかけて、ある程度水分を抜いておくといいですね。

その後、食べやすい大きさに切ります。

 

 

で、いただいたきゅうりを使って、サラダ。です。

 

 

f:id:mikomiko85:20211018143738j:plain

具沢山のサラダ!

 

レタス。

きゅうり。

トマト。

ハム。

チーズ。

茹で卵。

 

 

ドレッシングはマスタードドレッシングです。

 

洋風マスタード

醤油。

油。

塩、胡椒。

 

マスタードに5倍くらいの油を少しづつ加えながら混ぜて。

その他はいつもの適量です(笑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から、息子は学校でした。

 

6時に起こして。

朝食、シャワー。

6時50分に出発。

7時10分始業です。

 

高校は、車で5分もかからない距離です。

2キロ半ほど。

歩く時には近道ができるので、それでも20分位でしょうか。

 

 

で、息子は。

ポータブルのスピーカーを鞄の中に入れて。

いやいや、学校に何しに行くつもりなんでしょうね。

まだ頭がバカンスなのでしょう。。。

困ったものです。

 

 

 

先週から、全校生徒を半分に分けて再開している息子の高校。

先週は半分。

今週は残りの半分。

 

それでもさらに半分ほどの生徒だけだったよう。

 

 

行かせたくない親が多いのでしょうが。

家で燻ってても仕方ないですし。

ゲーム三昧ですものね。。

 

うちとしたら、学校に行ってくれた方がありがたいのです。

家事がものすごく捗りますから。

 

 

先生も、不安な気持ちがわかってか、来ても来なくてもどっちでもいいから。

強制はしないから。と言ってたそう。

 

11月後半にある、3週間の企業研修も取りやめですって。

研修より授業。ということなのでしょう。

 

 

 

でも、息子は来週、また休みなのです。

先週行った生徒たちが戻るから。

そんなゆっくりモードで授業も進まないでしょうね。

成績はどうやってつけることになるのでしょう。

 

中学卒業検定も、高校卒業検定も、今年は取りやめにするようですが、、

 

 

 

 

学校は再開したけど、まだまだ問題が山積みです。