天気が悪いから、コロッケ作った!

 

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

 

今日は一日灰色の空でした。

今週末の予報は雨、嵐。

注意報まで出ていました。

 

が、、、

とても静かです。

 

夜になっても雨脚は強くならず。

 

 

雨は降ったけど、大したことないですね。

ヌメアの天気予報は本当にあてになりません。

 

もしかして、今夜もしくは明日にドカンとくるのでしょうか。。。

 

 

 

 

 

さて、今夜はコロッケです。

クリームコロッケ。

 

天気が悪くて気分が乗らないから、美味しいものが食べたいな。と思って。

本当は「誰かが作ったおいしいもの。」がいいですが(笑。

 

 

主人と息子が出かけたので、のんびり準備することができました。

クリームコロッケは時間がかかります。。

 

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小麦粉入れて牛乳入れて。

 

 

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牛乳を少しづつ加えて、1時間ほど火にかけたもの

 

 

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クリーミーにするべく、さらに牛乳を入れて。

 

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火にかけて2時間ほど経ったもの。

 

牛乳を加えながら火にかけていたので、2時間後には材料の原型がほとんど残っていません。。

ソースを作ってから、ブロッコリーやマカロニなどを加えれば良かった。。

ははは。

 

で、ここで、冷凍庫にて冷やし固めます。

 

 

 

1時間ほどして、軽く凍ったら成型です。

小麦粉、とき卵、パン粉。

パン粉をつけたら、あげるその時までまた冷凍庫です。

 

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冷やし固めると生地が扱いやすくなります。

 

私は揚げ物をする際に、小さなお鍋で少しづつ揚げていきます。

この方が油の温度が一定にできるから。

 

フライパンだと油の温度が下がるのが早いですね。

たくさん入るからと、入れてしまうとさらに油の温度が下がります。

 

油の温度が下がると、カラッと揚げることができないですから。

 

 

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キレイな色に揚がりました!

 

 

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中身はこんな感じです〜。

 

牛乳を入れれば入れるほどクリーミーになります。

 

でも重いです。

しっかりお腹にたまりました。

ふう。

 

 

 

さて、明日は主人の仕事に息子もついていくそう。

主人のトラックの部品交換だけだそうです。

 

朝5時起き、6時出勤。

午前中には戻ってこれるのかな。

 

 

息子はちゃんと起きることができるでしょうか。

それより、早く寝ることができるか。こっちの方が問題です(笑。