自然のめぐみ

ニューカレドニアから、こんばんは。

 

今日は晴れたり。

曇ったり。

雨も降ったり。

 

忙しい天気でした。

 

 

うちは海に近いものの、山も近くにあり、どうも雲の通り道になっているように思えます。

ころころ天気が変わるのは、風のせいでもありますが、、

その度に洗濯物を動かしたり、、

結構時間を取られます。

 

 

 

庭のグレープフルーツ。

今日は2つ収穫しました。

 

 

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今年は数も多く収穫できています。

 

雨と晴れの繰り返しですので、フルーツ的には嬉しいようで、まだいくつかの実が黄色になりかけています。

 

おかげで今年のものはジューシーです。

 

 

グレープフルーツはフランス語で、パンプルムース。

スペルはpamplemousseです。

ちなみに、男性名詞。

 

 

パンプルムースは、モーリシャスの地区の名前でもあります。

果物の名前が地名になるだなんて、面白いですね。

 

 

既に冷凍庫に実をむいて凍らせてあるので、明日はこの2つも加えてジャムでも作ろうかと思ってます。

 

 

うちの家族はパンが大好きなので、いくつもの種類のジャムが冷蔵庫にあります。

 

友人の手作りのグアバのジャム。

和歌山の友人がお土産にくれた、梅のジャム。

 

もちろん、市販されている苺ジャムも。

 

毎年、4月ごろにはマンゴのジャムも作ります。

2月ごろに全てのマンゴを収穫し終えてから。

 

 

日本の友人に贈ったり。

アテンドしたお客さんにお土産として渡したり。

 

今年はそれができないのが残念です。

 

 

もちろん、ジャムは果汁と果肉と砂糖だけで作ります。

実をあまり潰さずに。

素朴なジャムです。

 

添加物も水も加えず。

自然の恵みがいっぱいです。

 

 

ジャムはトーストにしたパンにつけても。

プレーンヨーグルトに入れて食べても美味しいので、すぐになくなってしまいます。

 

 

 

ここはフランス領なので、パンが美味しいから、ジャムはよく合います。

 

バケットも食パンもデニッシュパンもありますが、私のおすすめは、これ。

 

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パン・カンパーニュ。

素朴なパンです。

粉と塩と水で作られたもの。

 

 

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柔らかいパンです。

 

基本、日持ちしますので、スーパーなどで見つけたら、買ってみてくださいね。

スーパーで売っているものはずでにスライスされています。

パン屋さんで購入する場合は、スライスされていないことがありますので、ご注意ください。

もちろん、頼めば、カットしてくれます。

 

 

 

頭が働くためには糖分も必要です。

朝食にパンとバターだけでなく、ジャムを加えて見るのはいかがでしょう。

ジャムの瓶をテーブルに置くだけで、明るくなりますもの。

 

 

フルーツをそのまま食べて。

なおかつ旬のうちにジャムにして。

2度美味しいのです。