ニューカレドニアから今日もこんばんは。
分厚い雲が広がっています。
雨は止んで昼間青空も見えましたが、また逆戻りです。
先週の金曜。
息子が帰ってくるなり、来週の木曜はね、ケーキを販売するんだって。他にはクロックムッシュもあるみたいよ。と言い出しました。
時に学校で売り出すことがあります。
これは、学校行事などで、予算オーバーしてしまう時がほとんど。
親御さんに、ケーキなどを寄付するようにお願いが入ります。
親御さんが作ったケーキを、学校が販売する。
入ったお金は学校で子供のために使われる。という形ですね。
どっかのクラスが何かやるのかな。なんて軽く思っていたら。
息子のクラスからのお願いでした。。
メッセージを良く読んでみると。
外出する際の、バス代を学校全体でフォローするために、ケーキなどの寄付をお願いします。
・・・ということは。
私もケーキを作って学校に届けないといけないということになります。
バス代は12000フラン程かかるそう。
なので、今日の午後、ケーキを作りました。
チョコチップのパウンドケーキです。
息子のクラスの生徒が24人。
24人すべてが持ってくるとは思えないです。
多分、作ってくる子供の数は10人くらいでしょうか。
でも、そんな面倒なことをするなら、1人500フラン、追加に集めればいいじゃないですか。
関係ないのに、協力しないといけないのも、変な感じもするし。
なんて思います。
このパターンはよくあるのです。
幼稚園でも小学校でも、学園祭で販売するのは、親が作ったケーキなど。
でもね。
これって。
いつも同じ人が作るんですよね(笑。
ちなみに、今日作った、パウンドケーキ。
25x13cmのパウンド型3台分です。
まずは材料。
バター 250g
卵 4つ
砂糖 400g
小麦粉 600g
ベーキングパウダー 20g
牛乳 150cc
油 50cc
バナナ 2本
チョコチップ 100g
作り方。
バターと卵を室温に戻す。
オーブンは温めておく。
卵を分ける。
卵白に砂糖100gを加えて、メレンゲを作る。
バターに砂糖300gを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
バターに卵黄、卵白を加え、混ぜ合わせる。
粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけたものも入れる。
バナナがある場合は、潰していれる。
牛乳と油を加え、混ぜて馴染ませる。
型にマーガリンか油を塗り、生地を流し込む。
チョコチップがある場合は、ここで入れる。
型を叩いて空気を抜く。
オーブンで30分。
その後アルミホイルをかけて5分。
火を止めてからしばらく余熱を利用する。
以上です。
簡単なので、是非作ってみてください。
バナナがない場合は、砂糖を少し多めに入れるといいでしょう。
焼く時間は35分で十分です。
余熱を利用するので、あまり焼きすぎない方が良いと思いますが、オーブンのサイズにもよるので、25分あたりからチェックするのを忘れないようにしてくださいね。
たまには息抜きに。
やってみると意外に簡単にできるものです。
子供のお昼寝タイムに作ってみてはどうでしょう。
お昼寝後の子供がきっと笑顔になってくれるはずです。