巻き寿司を作った。

ニューカレドニアからこんばんは。

 

今朝は良い天気だったヌメアですが、雨がぱらついたり、すっきりとした青空が見えたり。

かなり忙しい天気でした。

 

 

 

今日は、主人の友人に頼まれたお寿司を作りました。

 

時たま、本当に時たま。

忘れた頃に頼まれます(笑。

 

 

 

今日の巻き寿司の中身は。

 

きゅうりとカニカマと卵とレタスと、桜でんぶ。

 

f:id:mikomiko85:20200711155053j:plain

こうやって盛り付けると、華やかに見えます。

 

息子は巻き寿司大好き。

頼まれ物には使えない、端っこを狙ってきます。

余る前に、これは食べてもいい?とか聞いてくるくらい。

 

 

ここでの寿司酢や米酢は高いので、ワインビネガーから作ります。

ワインビネガーはとっても安いし。

簡単に作れるので、一度に作って保存してあります。

 


 

今日の桜でんぶは途中でなくなってしまったので、入っていないものもあります。

こんなのも、海外ならではの愛嬌です。ははは。

 

 

以前、桜でんぶを作ろうと試したのですが、、

無理でした。。。

 

色をつけるのが思ったより難しかったですね。

着色料の量の加減が。

ほんの少しでいいみたいですが、、

 

 

 

もちろん、ここでお寿司を食べることもできます。

 

スーパーでもパックに入ったお寿司を見ることもできますし、回転寿司やもあります。

日本食のレストランも一応、ありますしね。

 

 

 

以前、実母がここヌメアに遊びに来た時。

10年ほど前のことです。

 

 

お寿司を食べたいといいだしましてね。

日本で食べた方が何倍も美味しいのに。とは思ったのですが、話のネタに。とか言うので連れて行くことに。

 

あの当時、回転寿司は確か2軒だけだったような。

 

7時からだから、30分ほど待ってね。とお店の人。

20分くらい待ってから、席で待ってていいよと言うので、ビールを飲みながら、空のコンベアが動くのをまだかと待っていました。

 

その日は金曜日でした。

店員さんが急に、毎週金曜は食べ放題。といい出すのです。

 

しかも、座ってから。

 

大人は3800フラン。

子供は2500フランですって。

 

そんなパネルもポスターもないし。。

案内する前に言って欲しかった。。

 

 

真面目に高すぎです。

 

 

なら、食べるしかないかな。とコンベアを見ても。

ネタもあまりない。

回っていないし、注文しても作るの時間がかかりすぎ。

食べられるものがないのです。。。

 

 

卵とマグロとエビと、、そんなもの。

カニカマもあったかな。

 

夕食というより、アペリティフという感じの量。。 

惨敗でした。

 

 

こんななら、入らなかったのに。と。

行くことももうないでしょう(笑。

 

 

やはり日本のお寿司が一番。

サービスもいいし、ネタもお米も。

無理してここで食べることないですね。

 

 

確かに10年前と比べて遥かに質は上がっているとは思います。

でも。

ヌメアの思い出が、イメージがいいものであり続けるために、あえて。

 

ヌメアでお寿司はお勧めできません。

 

 

と言わせてください(笑。