ニューカレドニアからこんばんは。
今朝は良い天気だったヌメアですが、雨がぱらついたり、すっきりとした青空が見えたり。
かなり忙しい天気でした。
今日は、主人の友人に頼まれたお寿司を作りました。
時たま、本当に時たま。
忘れた頃に頼まれます(笑。
今日の巻き寿司の中身は。
きゅうりとカニカマと卵とレタスと、桜でんぶ。
息子は巻き寿司大好き。
頼まれ物には使えない、端っこを狙ってきます。
余る前に、これは食べてもいい?とか聞いてくるくらい。
ここでの寿司酢や米酢は高いので、ワインビネガーから作ります。
ワインビネガーはとっても安いし。
簡単に作れるので、一度に作って保存してあります。
今日の桜でんぶは途中でなくなってしまったので、入っていないものもあります。
こんなのも、海外ならではの愛嬌です。ははは。
以前、桜でんぶを作ろうと試したのですが、、
無理でした。。。
色をつけるのが思ったより難しかったですね。
着色料の量の加減が。
ほんの少しでいいみたいですが、、
もちろん、ここでお寿司を食べることもできます。
スーパーでもパックに入ったお寿司を見ることもできますし、回転寿司やもあります。
日本食のレストランも一応、ありますしね。
以前、実母がここヌメアに遊びに来た時。
10年ほど前のことです。
お寿司を食べたいといいだしましてね。
日本で食べた方が何倍も美味しいのに。とは思ったのですが、話のネタに。とか言うので連れて行くことに。
あの当時、回転寿司は確か2軒だけだったような。
7時からだから、30分ほど待ってね。とお店の人。
20分くらい待ってから、席で待ってていいよと言うので、ビールを飲みながら、空のコンベアが動くのをまだかと待っていました。
その日は金曜日でした。
店員さんが急に、毎週金曜は食べ放題。といい出すのです。
しかも、座ってから。
大人は3800フラン。
子供は2500フランですって。
そんなパネルもポスターもないし。。
案内する前に言って欲しかった。。
真面目に高すぎです。
なら、食べるしかないかな。とコンベアを見ても。
ネタもあまりない。
回っていないし、注文しても作るの時間がかかりすぎ。
食べられるものがないのです。。。
卵とマグロとエビと、、そんなもの。
カニカマもあったかな。
夕食というより、アペリティフという感じの量。。
惨敗でした。
こんななら、入らなかったのに。と。
行くことももうないでしょう(笑。
やはり日本のお寿司が一番。
サービスもいいし、ネタもお米も。
無理してここで食べることないですね。
確かに10年前と比べて遥かに質は上がっているとは思います。
でも。
ヌメアの思い出が、イメージがいいものであり続けるために、あえて。
ヌメアでお寿司はお勧めできません。
と言わせてください(笑。