ニューカレドニアからこんばんは。
今夜もちょっと冷えます。
南の国というと、1年中暑い!と思われがちですが、ニューカレドニアには四季があります。
とは言っても冬は雪まで降らないので、日本のようにはっきりとした四季ではありません。
今、6月は冬に向かっている時期。
7、8月が冬にあたります。
朝晩はかなり冷え込んだりします。
海で泳げるくらいかというと、それは天気次第です。
地元の人たちは天気さえ良ければ、元気に泳いでますけどね!
見てる方は寒いです。。
で、今夜は唐揚げでした〜。
私が揚げ物を作るのが好きなだけあって、主人も息子も唐揚げが大好き。
でも、私の唐揚げは至ってシンプル。
2度揚げなんて面倒なこともしません。
鶏肉にニンニクと醤油と塩胡椒。
卵にマヨネーズを少々。
お醤油かけて、粉をまぶす。
下準備はそれだけです。
マヨネーズを入れると、まろやかになります。
小麦粉はここのイースト入りの粉。
薄力粉にベーキングパウダーを加えてもいいでしょう。
あとは小さなお鍋であげていくこと。
これが重要。
大きなお鍋とか、フライパンで一気に!と思うものですが、、
小さな鍋で少しづつ揚げていくのが美味しくなるコツです。
フライパンだと、すぐに油の温度が下がってしまうので、お勧めできません。
熱い油の中にはっと入れて、蓋をして。
そしたらすぐです。
カラッと揚がったら、ざるで油を落として。
熱いうちに塩をかけると味が引き締まります。
簡単にできる、唐揚げの作り方でした〜。
お子さんにもきっと喜ばれると思います。
パパさんがお休みの時にでも、作ってみてください。